В период с 21 по 30 июня в столице Республики Беларусь пройдут Вторые Европейские игры.

В связи с этим спортивным сероприятием вводятся изменения при прохождении таможенной границы ЕС и Беларуси.

В 2018 году ГТК РБ заключил меморандум об упрощении пересечения государственной границы Беларуси болельщиками и участниками спортивного мероприятия, а также были проведены встречи с представителями таможенных органов России, Литвы, Польши, Латвии и Украины по данному направлению. Был изучен опыт проведения Первых Европейских игр в Азербайджане.

 

 

На границе за это время произошли следующие изменения:

  1. Выделен специальный коридор для пересечения границы участниками и болельщиками. Он обозначен специальным логотипом II Европейских игр.
  2. В отношении транспортных средств болельщиков и участников будет проводиться упрощенный порядок временного ввоза: сотрудник таможенных органов самостоятельно заполняет декларацию временного ввоза при предъявлении владельцем свидетельства о регистрации транспортного средства и паспорта. Болельщику или участнику достаточно будет только поставить свою подпись в декларации. При этом значительно сокращает время прохождения границы уже давно действующий интернет-портал таможенных органов, где водитель может предварительно подать заявление о намерении пересечь таможенную границу Республики Беларусь.
  3. При предъявлении письменного подтверждения от дирекции спортивного мероприятия в отношении товаров, предназначенных для организации и проведения II Европейских игр, будут действовать специальные таможенные процедуры и упрощенный процесс декларирования. Что также включает освобождение от уплаты таможенных платежей за эти товары и оборудование.
  4. На пункте пропуска «Брузги» завершается модернизация транспортного коридора с расширением проезжей части до 4-х полос в каждом направлении, после чего пропускная способность увеличится почти на 20% и составит около 5900 автомобилей в сутки.
  5. Наличие нового оборудования для обнаружения наркотических и взрывчатых веществ:
    - мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК);
    - 9 систем инспекции багажа с функцией автоматического определения наркотических и взрывчатых веществ;
    - 33 переносных детектора обнаружения следов наркотических и взрывчатых веществ;
    - 6 настольных детектора обнаружения следов наркотических и взрывчатых веществ.

    Данная помощь белорусским таможенникам стала возможна благодаря правительству КНР.

  6. Усиленный режим таможни, что станет возможным в том числе и благодаря привлечению 80 студентов-практикантов кафедры «Таможенного дела» факультета международных отношений БГУ.
  7. Модернизированы системы видеонаблюдения на 6-и пунктах пропуска.